位置导航:老年科技

中科院老科协组织参观“两弹一星”纪念馆,看京郊山村变化

来源:中国科学院协会 发布于2017/10/30

dafabet888官方网站 www.grillslinger.com   在中国共产党19大召开前夕,9月19日,地质地球所退休的老同志在支部和老科协地质地球所分会的组织下,前往中国科学院大学的“两弹一星”纪念馆参观,后去怀柔的一个小山村“北沟”,看山村的巨大变化。
  在“两弹一星”纪念馆的前言中写到:
  “两弹一星”是中华人民共和国建国以来彪炳史册的伟大成就。在“两弹一星”的研制过程中,中国科学院投入40多个单位,全院一半以上的科研人员,为“两弹一星”的研制做出了历史性的贡献。我院建立了“两弹一星”相关的主要科学基础,造就了大批领军和尖子人才,开展了一大批探索性的研究工作,解决了一系列的关键技术和配套技术,开拓了一大批新兴科技领域。由此形成了全院的机构规模和学科布局,有效支撑了我国国防科学技术的布局和发展。今天,我们回顾我院参与“两弹一星”研制的峥嵘岁月,必将激励我们弘扬“两弹一星”精神,为建设世界强国,实现中华民族的伟大复兴的中
  国梦而努力奋斗。
  在我们参观的人群中,约有20余人参加了“两弹一星”的工作,有的多次去核爆炸现场观测地动效应、现场选址、观测仪器的研制等等。回顾那難忘的年代,感到非常自豪。
  我们顺路去慕田峪长城脚下的山村“北沟村”午餐,听他们讲山村的变化。
  北沟村全村136户,356口人。近年来,以科学发展观为统领,构建和谐社会为主题,加强领导班子和党员代表队伍建设、管理,从基础设施工作入手,狠抓环境治理和基建工作,先后实施了柴草进院、综合办公大楼、国家级农业综合开发工程、污水、自来水改造、“长城国际文化村”一期工程、秸秆燃气入户、“长城国际文化村”二期工程等工程,初步完善了基础设施条件。良好的自然环境和淳朴的民风也为北沟引来了“洋凤凰”,目前已有13户国际友人在村长期居住,国际元素与传统文化氛围的交叉融合,为北沟村今后建设“国际文化村”奠定了基础。
  看到山村的变化,安静舒适的环境,清新的空气和绿色食品。老百姓休闲的好地方太多了。
  我們约有40多人参加了这一活动,分会秘书长王谦身、副秘书长孙克忠等随同參觀。
  中科院老科協地質地球所分會供稿

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统