位置导航:老年科技

中科院老科协力学所分会“建言回所日”活动报导

作者:田兰桥 来源:中国科学院协会 发布于2017/10/30

  力学所分会于2017年9月13日举办了“建言回所日” 活动,离退休的老同志40余人参加了这次活动。
  与会的老同志们就下列两个方面展开了热烈的议论:
  1.医疗改革的有关问题及建议;
  2.科学院(京区)有关养老、居家养老方面的意见及建议。
  由于这次活动的议题是老同志关心的热点问题,所以除了60、70多岁的老同志外,很多80多岁的老专家、老同志也不顾年老体弱参加了会议,甚至由家属陪同来到了力学所小礼堂的会议室。
  会议开始后,首先由分会理事长王柏懿同志介绍了医务室编写的有关”医改”政策和举措;接着,离退办主管厉文萍同志介绍了科学院和社会有关方面的养老措施。人力资源处王薇处长也抽时间出席了会议,并介绍了有关养老、养老保险等老同志关心的问题。然后,同志们展开了热烈的讨论。
  关于近期国家出台的医疗改革政策,大家认为这次”医改”降低了检查费用和一些药费,是应当认同的,但是还有一些应该改进的具体问题,如:一些药费虽有减低,但仍然价格不低,主要是流通环节层层加码致使药费居高不下;过度检查;耗材费用和实际价值相差较大;医疗事务费对使用固定药品的老病号开支较多;社区医院和医务室的药品不能满足长期病号的需求等等。除了具体的问题外,不少同志更提出一些深层次的问题,如:医疗改革的国家投入问题;医药分家问题;高薪养医问题;医药监督机制问题等。这些问题不是短时间能解决的,但希望引起有关方面的重视及改进。
  关于养老问题,大家认为中国进入老龄社会,养老问题既是老同志面临的实际问题,也是全社会不能回避的重要问题。但是目前国家有关养老方面的方针政策、机构、设施都没有跟上,更谈不上完善和配套。当前养老院情况是:条件较好,价格合适的一床难求;高大上的价格昂贵,特别是一次性数百万元的前期投入,只能使人望而止步;此外,空巢老人、独居老人、长病不起的老人越来越多的情况,在我院、我所也都普遍存在。如何尽可能地给老同志创造一些方便条件,使他们老有所依,安度晚年已经是个十分紧迫的问题。
  就我国国情来看,目前较实际的、较可行的恐怕还是居家养老。会上有同志介绍了“虚拟养老院”的概念和模式。该模式在我国一些省市已经试点,也取得了较好的效果。在我国互联网、大数据运用广泛的条件下“虚拟养老院”不失为一种居家养老的较好的探索。但是,这需要国家、地方、社区等多系统协调方能实行,而目前的实际情况是,从上到下对养老问题的重视多停留在口号式的号召层面,具体行动和措施少之又少。
  对于科学院、力学所而言,面对越来越多的空巢老人,独居老人,如何尽可能地给他们创造一些方便条件,使他们安享晚年,首先是各级领导予以足够的重视,例如科学院园区内多层楼房建设电梯事情,请院离退休干部工作局考虑积极推进之。此外,应该建立相应的组织机构,认真,细致地了解社区老年人的基本情况、各种需求、建立资料信息库,在此基础上才能更好地为老年人服务。
  总之,与会的老同志们认为,我国目前已经进入老龄社会。科学院也和全国一样,从建院之初及至今几十年来,那些朝气蓬勃、出类拔萃的年青人现今已进入年迈多病的暮年。如何让这些为祖国的科研事业拼搏奋斗,贡献了一生的同志安享晚年,顺利地度过余生,医疗和养老不仅是老同志自己的事情,更是国家、单位应该重视的问题。当然,大家也提出,不论是医疗问题,还是养老问题,在当前情况下,大家除了积极提出意见和建议外,同时也会放平心态,为国家分忧,多方面、多渠道地解决问题。
  中科院力学所分会 田兰桥供稿

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统