位置导航:科普天地

科学家在不经意间发现了地球上最古老的动物

作者:狗格格 来源:蝌蚪五线谱 发布于2017/11/17

  十分罕见的皱鳃鲨是公认的“活化石”,因为有关它存在的证据可以追溯到至少8000万年前。今年夏天,研究人员就在葡萄牙海岸线外发现了一头活蹦乱跳的皱鳃鲨,为这一古老海洋生物的研究提供了更多线索。
  据英国广播公司报道,这条鲨鱼是研究人员在阿尔加夫海岸偶然发现的。当时他们正在该地区进行另一项与此无关的欧盟项目。结果却在不知情的情况下发现了地球上最稀有、最古老的动物之一——皱鳃鲨。
  科学家们认为,这条皱鳃鲨不管从内到外都和白垩纪时期的皱鳃鲨是一模一样的,在那个时期,霸王龙和三角龙还在地球上游荡。皱鳃鲨又叫拟鳗鲛,是一种史前品种的深海鲨鱼,也是鲨鱼中最原始的一种,没有任何亚种分化。科学家们认为那是因为皱鳃鲨长年栖息于营养缺乏的深海环境中。根据一项日本研究,皱鳃鲨捕食的食物中有61%是头足类动物,比如鱿鱼和章鱼。

  皱鳃鲨很少出现在人类的视野中,但在人类出现之前就已经生活在地球上了。图片来源:AWASHIMA MARINE PARK/GETTY IMAGES

  这种深海居民通常在海平面下390到4200英尺(120到1300米)之间活动,这就是为什么尽管它在人类之前就已经存在,却很少出现,甚至在19世纪之前都没有被人类发现的原因。
  据IFL Science杂志报道,今年夏天捕获的这条皱鳃鲨体长大约1米5,不过它们最长可以长到2米。另一项研究称,皱鳃鲨的妊娠期可能也是目前已知中最长的,大约是42个月。
  它的名字听起来可能不太像生活在深海的野兽,但皱鳃鲨是因为其头部带有褶皱型的鳃裂而得名的。几乎其它所有的鲨鱼也都有各自的鳃,但皱鳃鲨的第一对鳃是在身体两侧从嘴巴一直延伸到颈部,总共有六条鳃裂,鳃间隔延长,带有褶皱,而且相互覆盖。

  这个活化石在8000万年间没变过。图片来源OPENCAGE & WIKIMEDIA COMMONS

  皱鳃鲨的嘴巴形状也很独特。据阿尔加夫大学的Margarida Castro教授所说,皱鳃鲨的下颌有超过300颗牙齿整齐排列成25排,能够在瞬间的开合中用满口的三角牙吞食整个猎物。它的嘴巴里面有一种叫做真皮齿的脊椎,它与牙齿结合在一起,让嘴巴一张就看起来很吓人。
  当然,你不太可能会和一条皱鳃鲨面对面。但万一一条皱鳃鲨真的出现在你面前,马上离它可怕的下巴越远越好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统