位置导航:热点聚焦

快递爆仓 京十所高校加入“捐纸箱换森林”活动

作者:刘旭 王晓芸 雷嘉 王雨馨 来源:北京青年报 发布于2017/11/17

  学生在人民大学快递站点排队取包裹 摄影/实习记者 王雨馨
  “双十一”购物狂欢节刚过去,快递配送迎来高峰,大量的包裹涌进大学校园,场面壮观,不少大学晚上9点依然有学生排长队领快递。各高校以搭建临时棚、极速取件送小礼品等多种方式提高派发效率,应对“爆仓”。面对快递包装材料浪费的现象,北京青年报记者了解到,今年北京有10所高校加入了“捐纸箱换森林”的回箱行动。
  现场
  高峰期取快递要排队半小时
  昨天晚上7点左右,人民大学研三李同学来到知行三楼宿舍楼后取快递,却被眼前的阵仗吓到了,五六家快递站点的门前都排着几十人,各家快递公司新增了一排大货架依然不够使,不少包裹直接摆地上,有的甚至摆到了宿舍楼侧门的门口,自助取件柜前也人头攒动。“同学跟我说下午5点多的时候人最多,最久得等二十多分钟。本想这会儿应该好些吧,没想到错峰也错不开啊。”李同学告诉北青报记者。
  据某快递公司的负责人估计,该公司仅北大、清华两所高校的“双十一”包裹就将超过6万件。昨天傍晚,北青报记者在位于清华大学东北角的学生区快递服务点看到,这个平时负责收集各快递公司的包裹、再分发给学生的地方,如今已经爆棚。服务点收不下的包裹只能由各快递公司在校园边界栏杆外摆摊,等待学生来自取。
  清华园里晚饭后正是同学们来取件的高峰时间,一名男生穿过校内的小树林走到栏杆边,从两个快递摊位各取了一个包裹。中通的快递小哥核实身份后,娴熟地把包裹隔着栏杆扔给男生;到了申通这里,快递小哥刚要扔,男生大喊一声:“别扔,怕摔!谢谢!”于是二人都踮起脚,从栏杆上面完成了包裹交接。
  在高校“扎堆”的学院路,近日也快递成堆。在学院路某高校校园内的快递临时存放点,北青报记者看到,原本用来临时存放快递的柜子已经全部被占满,放不进去的快递包裹则成堆地码放在柜子四周,记者粗略数来有大大小小近百只,其中不乏内装数个小包裹的大个儿编织袋。
  “场面太混乱了,快递堆里根本下不去脚。”前来取快递的一名学生一边在包裹堆中穿行寻找,一边抱怨道。北青报记者注意到,从这位同学赶来快递存放点到找到自己的快递离开,用了近半个小时。
  不少同学反映,由于快递量的暴增,快递到了收放点也要等上一段时间才能取到,少则隔夜,多则一两天。“我在网上查了物流应该昨天就到收放点了,可是快递公司却通知我今晚来取,足足等了一天。”一位女生表示。
  应对
  高校支招:搭建临时棚、当天取件送礼品
  北青报记者在采访中发现,今年北京各高校以搭建临时棚、及时取件送小礼品等多种方式提高派发效率,应对“爆仓”的包裹。在双十一到来之前,北京信息科技大学清河校区门前的棚子就又支起来了,同学们戏称它为“光棍棚”。
  在平时,该校学生取快递和多数学校一样:快递小哥把包裹放在智能快递柜里,同学们凭密码来取件。但是每到双十一,智能快递柜就“爆仓”了,柜里放不下的包裹堆在校门口,和取件的拥挤人流容易造成混乱。每到双十一前夕,北信科都在校门口搭起专门收、发快递的棚子,并派专人管理,帮助各快递公司迅速高效地派发包裹。“我们学校在服务学生方面很有心,没有阻拦我们买买买,只是把服务做到位,我们表示很欣慰。”一位刚在棚子里取走3个包裹的同学笑着告诉北青报记者。
  北师大圆通老曹告诉北青报记者,为大家及时取快递减少快递的堆积量,收到取件短信当天晚8点前取走快递即有机会参与抽奖活动。“活动奖品丰富,有精美充电宝、快递代金券、实用卡套等。”面对双十一期间快递暴增而带来的存储摆放问题,老曹还在向学校的相关部门报批后,在楼下空闲场地搭建帐篷,分类有序地放置学生们的快件。
  北京邮电大学、北师大、北林等校的24小时快递自助柜,则推出了双十一“包裹快跑节”。从11月11日到11月20日,凡收到快件入柜短信不超过30分钟,取走快递的同学,可参与微信端红包抽奖。“通过活动,希望大家快速取件,提高快件箱的周转率,大家取快递就不会那么挤。”该平台相关负责人表示。
  发现
  北京化工大学回收点一天回收上千个纸箱
  伴随双十一的不仅是爆仓的快递,海量的快递背后,更是亟待绿色化的快递包装材料的浪费。近日,北青报记者走访北京化工大学昌平校区发现,在学校的快递驿站设有固定的纸箱回收点,学校的环保社团还在宿舍楼下设了几个流动的回收点。有的学生在驿站开箱取出物品后直接将纸箱交回,但相当一部分学生会拿着包裹先回到宿舍。今年刚刚上大一的刘同学说,以前就近把拆掉的快递纸箱放在宿舍楼道里,会有保洁员收走,但昨天她特意把纸箱又从楼上拿到回收点。“学生无论捐多捐少,都有奖励,每捐赠一个纸箱,可获得一张天猫超市的优惠券。”
  据北京化工大学组织回收的工作人员介绍,捐纸箱换森林的活动,深受大学生喜爱,很多同学都去宿舍收集纸箱再送到回收点,活动第一天已回收超过一千个纸箱。现场菜鸟包裹回收计划负责人圆慧告诉北青报记者,此次纸箱回收行动,由学校自主报名,共有10所大学的驿站环保社团报名参加,包括北京化工大学、中国石油大学等。“回箱计划”不只停留在简单的回收层面,双十一期间重点城市纸箱回收工作将投入专人、专车一天三次负责纸箱回收业务。不仅如此,与造纸企业进行合作,纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业当中以节省社会资源。
  菜鸟方面表示,此次回收行动中,预计将有数千万个纸箱被回收,全国各重点城市回收率能够提升至八成以上。不过这次活动主要针对双十一期间快递量较大的情况,快递纸箱回收并没有常态化。“如果全行业都加入回箱计划,将有数亿快递纸箱被循环使用,仅双十一期间,纸张成本就节省近亿元。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统