位置导航:各区动态

西城区组织2017年度全民科学素质工作培训

来源:西城区科协 发布于2017/11/30

dafabet888官方网站 www.grillslinger.com   为进一步推进西城区全民科学素质普及工作,日前,西城区召开“2017年度全民科学素质工作领导小组成员单位工作会”,西城区全民科学素质成员单位近百人参加。会议包括深入学习贯彻十九大精神、《北京市西城区全民科学素质行动计划纲要工作实施方案》解读、2018年西城区科普工作总体思路和专家授课等内容。

  会议邀请中国科学院老科协科普讲师团团员、高级工程师高银相,以“机器人改变我们的世界”和“货币战争”为主题进行授课。
  首先,高银相详细介绍了机器人的发展历史,并将机器人未来发展趋势分为横向与纵向两个部分,随着机器人的种类越来越多,机器人应用面也越来越广泛,机器人的智能化更是不断提高。此前,党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,对我国人工智能发展也提出了明确的战略目标,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。
  “科技是推动智能化发展的一股强大力量,我们所有全民科学素质成员单位的成员,应该像大雁南飞排成的‘一’字型和‘人’字形那样,具有团队精神,紧密团结起来,凝聚在科普的大旗下,共同推动科普事业的发展。”高银相说。
  随后,高银相又从美国称霸世界的原因、金融帝国的崛起、美元指数周期规律与全球经济的关系、中国的应对四个方面具体讲述货币战争。高银相介绍,金融危机导致中国经济不断下滑,但是财政投入的加大、实施适度宽松的货币政策、推进产业结构调整和科技创新、大幅度提高社会保障水平,有效扭转了经济下滑的趋势,保证了经济的平稳增长。
  会上,西城区科协副主席苏保成详细解读了《北京市西城区全民科学素质行动计划纲要工作实施方案》,并提出下一步西城区全民科学素质工作要点。
  苏保成说,《北京市西城区全民科学素质行动计划纲要工作实施方案》在全面消化吸收国家方案实施的基础上,结合西城区科普工作特点,不断调整西城区全民科学素质建设的任务和目标,科普工作成效显著。
  据不完全统计,“十二五”至“十三五”这五年间,西城区各部门仅科普工作资金投入达3000余万元,建设完善社区科普活动设施200多个,组织各类科普实践活动1200多项,开展科普讲座3000场,发放科普宣传材料近28万份,举办科普讲座报告会1600场,放映科普电影300余场,观众达3万人次,受益群众100余万,全民科学素养得到了明显提升。
  接下来,西城区将会继续组织全民科学素质成员单位全面系统地学习《北京市西城区全民科学素质行动计划纲要实施方案》,补齐公民科学素质建设的短板,深化机制体制改革,整合科普资源,加大科普有效化供给,努力实现科普资源效率最大化,不断推进科学素质建设在破解区域发展难题中有所作为。
  会上,区科协常务副主席戴卫红在“2017年度西城区全民科学素质工作领导小组成员单位工作会”上,带领大家再次学习十九大会议精神,浅谈个人感受,并就西城区科协组织该如何立足本职,深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出几点要求。
  党的十九大报告博大精深,可以从多方面、多领域、多角度去认识、体会和解读,尤其是报告中提到的“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风活动,抵制腐朽落后文化侵蚀”更是为今后科普工作的开展指明了方向。戴卫红说,回顾党的发展历史,明确历史方位、坚持高举旗帜、坚决维护核心这三条经验是至关重要的,可以归结到坚持党的基本路线不动摇、不断增强“四个自信”、牢固树立“四个意识”三个基本方面。
  戴卫红强调,我们要深刻认识把握中国特色社会主义进入新时代的历史起点和基本内涵、新时代的新矛盾、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略以及“两步走”战略安排表述这几个重大问题;深刻理解伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之间的相互贯通、相互作用的紧密联系;深刻学习党章,始终保持党的先进性、纯洁性,不忘初心,牢记使命,为实现党的十九大规划的宏伟蓝图而奋斗。
  西城区科协作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,不断把学习宣传贯彻活动引向深入,为此,戴卫红提出四点要求。一是结合宣讲报告,全民学习、深刻领会党的十九大精神,悟透党的十九大精神精髓要义;二是紧密结合思想实际和工作实际,在学习贯彻中把自己、工作、科协和国家战略摆进去,真正从思想上、政治上、行动上全面进入新时代;三是强化学习宣传工作的落实,科协系统每一个成员单位、每一名科普工作者都要在各自的岗位上当好宣传员;四是在学懂的基础上,在党的十九大战略部署中找准科协组织的可为之处,把学习贯彻十九大精神转化为新时代科协系统深化改革的动力,共同为全国科普示范区建设舔砖加瓦,为区域全民科学素质的提升贡献更大的力量。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统