位置导航:工作动态

人大附中走进中国工程院

来源:北京青少年科技中心 发布于2017/12/11

  12月8日,来自人大附中早培班的160余名师生参加“青少年走进工程院”活动。中国工程院办公厅主任宋德雄、北京青少年科技中心副主任芦晓鹏、人大附中副校长高江涛等出席。

     

  芦晓鹏表示,“青少年走进中国工程院”活动自举办以来,在中国工程院的大力支持下,北京青少年科技中心已先后组织全市15个区的80多所学校,17000多名师生参与,90余位工程院院士先后走上讲台,为同学做报告。同学们还观看了专题片《天命》,参观了工程成就展。丰富的内容让同学们触动很深,在感受我国工程科技伟大成就的同时,院士们勇攀高峰,艰苦奋斗,甘于奉献的精神,也鼓舞和激励了广大同学们,增强了他们的责任感和使命感。
  宋德雄指出,工程科技为人类社会发展带来不竭动力,青少年走进中国工程院活动已成功举办91场,反响热烈,工程院将继续大力支持青少年科教事业的发展,期望有越来越多的青少年走进工程院。
  高江涛表示,青少年走进中国工程院活动能够帮助学生们打开心灵的窗户,开拓科学视野,是一场知识与精神的双重盛宴,他代表学校对中国工程院和北京市科协表示感谢。

  

  傅志寰院士做了《向前!中国铁路》的专题报告。他谈到,截至2016年底,我国铁路营业里程达到12.4万公里,位居世界第二,占全世界铁路总里程的1/10,重载铁路、高原铁路、高速铁路成为中国铁路的三大亮点。我国在高原铁路领域不断探索,在解决多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性工程难题方面取得了重要成果。这与中国铁路人多年努力付出是分不开的。傅院士勉励同学们,科研报国,做有理想、有担当、有能力、有作为的新时代社会主义事业接班人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统