位置导航:科协要闻

北京市科协举办纲要实施暨基层科普工作培训会

来源:科普部 发布于2017/12/18

dafabet888官方网站 www.grillslinger.com   1213日-15日,北京市科协在北京市科学技术进修学院举办纲要实施暨基层科普工作培训会,培训为期3天,纲要成员单位联络员及基层科普工作者近百人参加。

   

    北京市科协副巡视员兼科普部部长陈维成在开班仪式上作动员讲话,提出:一要充分认清科学普及在实现国家发展战略中的特殊地位,必须在科技事业发展的总体布局中定位科普工作,在推动经济转型升级、实现创新发展的战略大局中定位科普工作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中定位科普工作。二要充分认清实现2020年北京市具备科学素质比例达到24%目标的紧迫性,无论立足当前,还是着眼长远,都必须把全民科学素质提升跨越,作为攸关国家发展和民族未来的重大基础性设备工程。三要充分认清构建以科普信息化为基础的现代科普体系任务的艰巨性,着力推进科普时代化,更加注重科普需求化,加大科普工作专业化,积极推进科普国际化,实现科普理念认识和实践活动的“双升级”。四要珍惜机会,认真研学,确保学习培训取得实实在在的效果,进一步更新观念,拓展基层科普新思路,创新工作方式方法,有效提高基层科普能力。

   

    中国科学院战略咨询研究院肖尤丹副研究员为大家解读了党的十九大精神,尤其是关于科技政策、科技发展部分的内容,指出我国未来科技发展具备良好的政策条件。北京市人力社保局高级职称评审专家吴晨生带领大家回溯了过去50年世界科技发展脉络,展望了到2030年的经济、科技与全民素质的建设方向。中国科普研究所办公室高宏斌副主任作了“国内外科普发展及展望”的报告,详细梳理了国内外科普工作发展的历程及未来趋势。北京市科学技术进修学院干部教育中心赵兰兰副主任结合自身实践,通过视频展示及现场互动的方式,讲解了如何务实推进社区科普大学建设。北京果壳互动科技传媒有限公司副总编辑吴欧从“松鼠科学会”和果壳网的发展历程入手,以讲故事的形式,带领大家一起领略了科普工作的种种乐趣,并与大家分享了组织策划科普活动的相关经验。北京科技报社副总编辑孙凤新围绕“首都科普信息化布局及发展”这一主题,与大家展开深入探讨互动。

   

   

    此次培训过程中,市科协科普部干部介绍了2018年北京市科协科普工作思路及具体工作项目情况,组织与会学员们结合2018年科普工作进行深入交流、研讨,参观索尼探梦馆进行现场教学,设置“科学”流言终结者行动科普互动等环节,吸引学员积极参与,提高培训效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统