位置导航:各区动态

西城区科协组织科普资源建设工作研讨

来源:西城区科协 发布于2017/12/18

  12月6日至7日,西城区科协组织召开2017年度“科普资源建设工作研讨会”,各街道科普负责人、相关科普资源单位70余人参会,围绕居民科普需求和各单位的资源特色以及经典案例,科普供需双方现场进行展示、研讨、交流和对接,共同为区域2018年科普工作布局谋篇,副主席苏保成主持会议并与大家交流。

    “这个机器人都会干什么呀?”
  “他可以做数学题、跳舞、打太极,打拳的动作还很标准。”研讨会上,中科直线(北京)科技发展有限公司相关负责人边说边向大家进行着展示,机器人“小柔”的每一个动作、每一句话都吸引了在场所有人的注意。据介绍,该公司的机器人课程、3D打印课程、创客空间、特色科普活动策划都很有特色,“如果街道在这些方面有需求,我们愿意利用自己所拥有的科普资源,为辖区居民服务。”
  随后,中国气象局宣传与科普中心、北京松博科技有限公司、北京奥景邑阳科技发展有限公司、北京市飞行者航空科普促进中心、北京凯瑞克司健康管理有限公司5家单位,通过集中展示的方式,分别介绍了自身的科技资源和科普服务的经验和理念。
  针对科普活动的适宜人群、“科普资源进社区展示、带居民走出去参观体验”、组织系列主题科普活动等,街道科普负责人同各资源单位进行着沟通、交流。围绕科普服务如何能真正做到有受欢迎,特别是能得到领导和居民的一致赞同和喜爱,资源单位如何在科普活动系统策划以及后续服务上给社区提供更多帮助等问题,供需双方坦诚相见、商讨对策。
  研讨会上,中国地质博物馆、北京市西城区青少年科技馆名师工作室、北京学生活动管理中心3家单位,应邀就“发掘资源优势 展示科普魅力 点亮科学生活”作引导性主题发言;北京松博科技有限公司、北京奥景邑阳科技发展有限公司、中科直线(北京)科技发展有限公司3家单位,在参与承办今年西城区科普之夏主题科普活动中表现优异,被授予 “优秀科普基地”称号。
  此次会议,旨在将十九大精神学习贯彻引向深入,进一步提升科普基地的建设和服务水平,为区域全民科学素质提升奠定坚实基础。下一步,区科协将会更加注重政府购买科普服务的实效性,更加注重吸引优质科普资源落地,更加注重为科普供需双方搭建沟通、对接和服务平台,更加注重科普资源的整合运用,继续发掘壮大科普资源队伍,为居民科普需求提供更多选择。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统