位置导航:各区动态

门头沟区科协开展“2017年科普宣传员知识竞赛决赛”

来源:门头沟区科协 发布于2017/12/19

dafabet888官方网站 www.grillslinger.com   为了充分发挥科普宣传员职能,更好的开展科普宣传工作,门头沟区科协于15日上午在东辛房街道文体活动中心组织开展了“2017年全民科普素质暨科普宣传员知识竞赛”活动。全区13个镇街200余名科普宣传员参加了活动。

  本次竞赛在初赛的基础上,由军庄镇、雁翅镇、斋堂镇、潭柘寺镇、城子街道、东辛房街道六支代表队组成。每个队通过抽签形式确定序号,经过必答题、风险题和抢答三种题型的激烈竞答,最终军庄镇获得第一名、东辛房街道和潭柘寺镇获得第二名、雁翅镇等获得了第三名。答题内容涵盖了生活科普知识、节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康以及自然科学等多项科学知识。
  在比赛过程中,大峪街道、东辛房街道的社区居民们表演了扇舞《我的祖国》、快板书《防火避灾话安全》和《水兵舞》为比赛助兴,这些演员们的平均年龄虽为53岁以上,但他们的表演激情四射,充满魅力,充分表达了科技生活给社区居民带来的便利和美好。
  门头沟区科协主席杨广义对科普宣传员们提出了三点希望:一是要主动提升“个人素质”,努力充当科普工作的主力军。要求科普宣传员们用实际行动影响带动身边人。要用心做好工作中的每一件事,实现自身价值的最大化,做对社会有贡献的人。二是创新工作方法,做到与时俱进。要适应形势任务发展需要,积极利用互联网技术和各种新媒体手段,努力提高工作的效率和质量。三是要突出服务“重点人群”,打通科普走向重点人群的“最后一公里”。要求深山区科普宣传员,要抓住重点、整合资源,从一些群众最关心的问题入手,结合农民技能培训、农产品种植等送科技下乡活动,开展科普宣传和科技知识推广活动,让农民多得到一些看得见、摸得着的实惠。
  据悉,科普宣传员队伍是在2014年成立的,每个宣传员都充分发挥了科普主力军的作用,三年来,实现了全区所有村居科普服务的全覆盖,为门头沟区市民全民科学素质的提升和建设宜居宜业宜游的现代化生态新区贡献了力量!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统