位置导航:学术交流

首届京津冀生物医学工程大会暨北京生物医学工程学会第十三届学术交流年会在京胜利召开

来源:北京生物医学工程学会 发布于2017/12/19

  为推动我国生物医学工程学科的发展,贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》创新、协调、开放、共享的发展理念,促进生物医学工程技术的进步,加快专业建设步伐,培养高水平专业人才,在中国科学技术协会、北京科学技术协会指导下,由北京生物医学工程学会、河北生物医学工程学会主办,北京积水潭医院、积水潭骨科医学研究院、中关村医疗器械产业技术创新联盟承办 “首届京津冀生物医学工程大会暨北京生物医学工程学会第十三届学术交流年会”于2017年12月9-10日在中国科技会堂成功召开。

  本次大会坚持学术性、开放性的原则,邀请了我国生物医学工程前沿领域顶级专家、学者,围绕生物医学的基础研究、临床应用及成果转化进行了广泛深入的交流探讨。
  来自京津冀地区各大高校、研究院、医院及企业代表300余人出席论坛。大会的开幕式由北京生物医学工程学会秘书长刘亚军教授主持出席,出席大会的领导与嘉宾有中国生物医学工程学会秘书长池慧教授;中关村社会组织联合会秘书长戴键教授;学会理事长、北京积水潭医院院长田伟教授;学会监事长、北京国医械华光认证有限公司董事长陈志刚教授;学会副理事长、首都医科大学刘志成教授;学会副理事长、清华大学生物医学工程系主任王广志教授;学会副理事长、中国科学院力学所研究员、工程化构建与力学生物学北京市重点实验室主任龙勉教授;学会副理事长、北京天智航医疗科技股份有限公司董事长张送根教授;河北生物医学工程学会、河北省食品药品监督管理总局医疗器械处处长张书行教授;中国生物医学工程学会秘书处王金新主任;河北省人民医院药学部副主任张咏梅教授;河北工业大学电气工程学院院长徐桂芝教授;河北农业大学王秀伶教授;天津大学特聘研究员张晓东教授;天津医科大学郑旭媛教授;天津理工大学李鹏海教授等专家。
  本次大会分为“会、展、赛”三部分,分别是首届京津冀生物医学工程大会暨北京生物医学工程第十三届学术交流年会、生物材料论坛、融合创新医工论坛、生物医学工程保驾医学科技创新论坛、新技术与新产品项目路演会以及首届京津冀生物医学工程“新星杯”论文演讲大赛(本科生组、研究生组、青年科技工作者)。
  首届京津冀生物医学工程大会暨北京生物医学工程第十三届学术交流年会在B205会议室召开。首先由池慧、田伟、张书行代表中国生物医学工程学会、北京生物医学工程学会和河北生物医学工程学会致辞。池慧代表中国生物医学工程学会对本次大会顺利召开表示衷心的祝贺,为致力于我国生物医学工程领域搭建医工企合作交流平台、推动我国生物医学工程发展所做出的努力和取得的成就表示由衷的认可和感谢,最后预祝大会圆满结束。
  随后便是精彩纷呈的学术交流讲座,学术交流部分主持人分别是,北京积水潭医院院长田伟教授、首都医科大学刘志成教授、北京安贞医院蔺嫦燕教授;北京大学第三医院徐明教授。田伟讲述了“骨科机器人的中国机遇”,张英泽分享了“创新思维在骨科临床实践中的应用”的自身体会,池慧做了题为“大数据时代——医学信息技术的创新与应用”报告,专家们深入浅出地讲述、精彩的内容赢得了与会人员的一阵阵掌声。随后,李静莉带来了“医工融合助推医疗器械产品创新发展”的报告、洪文学分享了“传统艾灸,现代发挥热透灸理论及其临床应用”的报告、刘志成做了“生物医学工程的研究设计与实施”的演讲、王广志带来了“中国医疗器械产业发展、创新和机遇”的报告、龙勉分享了“肝系细胞相互作用的多尺度力学-生物学耦合”的报告、张送根做了“骨科机器人产业现状与发展机遇”的报告、张晓东带来了“分子团簇的肿瘤放疗和红外二区成像”的报告。多位生物医学工程领域的专家也结合自己所在领域的研究成果,与参会人员分享了自身体会,使学术交流的氛围达到了高潮。
  9日下午,学术交流年会迎来了各个分会场的百花齐放:生物材料论坛、融合创新医工论坛、生物医学工程保驾医学科技创新论坛、新技术与新产品项目路演会均是专家云集,论坛内容精彩纷呈,不同思维的碰撞为此次学术交流年会锦上添花。
  更值得一提的是,此次交流年会还有一个重要的环节:“首届京津冀生物医学工程‘新星杯’论文演讲大赛”。本届大赛是在历届北京生物医学工程“新星杯”论文演讲比赛经验的基础上筹办的,共分分为本科生组、研究生组、青年科技工作者组三个组别,通过百余人的预赛的筛选,推选出北京市、天津市、河北省三个地区的42名参赛选手进入决赛。本届大赛评委组由9位专家构成,评委会组长是北京生物医学工程学会编辑工作委员会主任委员、北京安贞医院蔺嫦燕教授;评委分别是:河北省人民医院药学部副主任张咏梅教授;河北工业大学电气工程学院院长徐桂芝教授;河北农业大学王秀伶教授;天津大学特聘研究员张晓东教授;天津医科大学郑旭媛教授;天津理工大学李鹏海教授;北京交通大学系主任刘杰教授;北京化工大学刘惠玉教授。监委会由3位专家构成,监委会组长是北京生物医学工程学会监事长、北京国医械华光认证有限公司董事长陈志刚教授。监事为河北省食品药品监督管理总局医疗器械处处长张书行教授、中日友好医院张可骢教授。
  经过激烈的角逐,北京航天航空大学陈天鸿获得本科组冠军,天津大学周一婕获得研究生组冠军,天津大学倪广健获得青年科技工作者组冠军;北京航天航空大学陈羽、河北农业大学张玉洁获得本科组二等奖,天津大学孟佳圆、顾斌获得研究生组二等奖,天津大学杨佳佳,河北农业大学于飞获得青年科技工作者组二等奖;北京航空航天大学郭佳欣、天津大学何雨晨、天津医科大学陈露获得本科组三等奖,天津大学肖晓琳、清华大学马龙飞、北京协和医学院杨爱云获得研究生组三等奖,北京协和医学院刘健、孟洁、河北医科大学第一医院何莎、河北省人民医院许海云获得青年科技工作者三等奖。同时,首都医科大学、天津大学、河北省人民医院获得本届大赛的优秀组织奖。此次论文演讲大赛的成功举办,不仅为首届京津冀生物医学工程大会的落幕画上了一个圆满的句号,同样为赛事的传承开了一个好头。
  10日中午,伴随着青年科技工作者组别大赛的结束,首届京津冀生物医学工程大会暨北京生物医学工程第十三届学术交流年会圆满落幕!让我们共同期待明年的相聚!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统