位置导航:学术交流

2017北京高校自然辩证法教学研讨会成功举办

来源:北京自然辩证法研究会 发布于2017/12/19

dafabet888官方网站 www.grillslinger.com   为了贯彻落实党的“十九大”会议精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,12月17日,由北京自然辩证法研究会,北京高校研究生思想政治理论课研究会和北京化工大学马克思主义学院在北京化工大学东校区联合举办了“2017年北京高校自然辩证法教学研讨会”。研讨会开幕式由北京化工大学马克思主义学院总支书记、常务副院长张馨教授主持。北京化工大学副校长兼马克思主义学院院长任新钢教授,教育部研究生分教学指导委员会委员、北京高校研究生思想政治理论课研究会副理事长兼秘书长、中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授,中国自然辩证法研究会副秘书长、北京自然辩证法研究会副理事长、北京师范大董春雨教授,北京自然辩证法研究会秘书长孙涛博士,北京化工大学研究生院副院长王维教授分别在开幕式上致辞。来自清华大学、中国人民大学、中国科学院、北京师范大学、北京航空航天大学、北京协和医学院、北京邮电大学、中国农业大学、首都医科大学、中国矿业大学、北京林业大学、北京交通大学、中国地质大学、北京工业大学、首都师范大学、北京农学院以及天津大学、河北师范大学和解放军航天工程大学等京津冀高校自然辩证法教师共40余人参加了会议。

  主题发言环节由中国自然辩证法研究会教学与普及工作委员会秘书长、北京自然辩证法研究会监事长、北京航空航天大学徐治立教授主持。北京化工大学张明国教授结合其对教育部自然辩证法概论教材体系的理解和十九大会议精神,阐述了“《自然辩证法概论》课落实‘十九大’精神教学要点”;清华大学刘立教授则根据习近平科技创新思想的研究,讲述了“把习近平科技创新思想融入自然辩证法‘科技观’教学”;北京协和医学院张新庆教授结合自己的教学经验,讲述“以案例讨论+自主学习为中心的技术哲学教学模式”;北京邮电大学李全喜副教授从生态文明视域下自然辩证法教学的方法和原则,讲述了自己“关于新时代中国特色社会主义生态文明思想融入《自然辩证法概论》的思考”;北京航空航天大学王娜副教授在发言中,强调自然辩证法教学要“从以知识为中心”转变到“以问题为中心”。

  自由讨论环节由北京自然辩证法研究会秘书长、中国人民大学图书馆孙涛博士主持。其他参会者纷纷结合自身的经验和体会,畅谈了当前自然辩证法概论教学现状、问题和对策。董春雨和孙涛在总结中指出,在新时代历史条件下,自然辩证法教学既面临着全新的变化和挑战,也遇到了机遇和发展契机,自然辩证法教师要积极进行教学改革,探索更加适合于课堂教学的新模式、新思想和新方法。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统