位置导航:各地经验

新疆科技十八条出台:吹响试验区建设冲锋号

作者:朱彤 来源:科技日报 发布于2017/12/20

dafabet888官方网站 www.grillslinger.com   外界期待已久的《关于推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设若干政策意见》(以下简称新疆十八条)终于揭开了“神秘的面纱”。
  对来试验区进行科技成果转化的科技成果完成人(团队)来说,新疆十八条提出奖励比例不低于净收入80%,这绝对是条重磅消息。此前新疆科技九条规定的比例是70%。消息一出,新疆十八条引起区内外的极大关注。
  吹响试验区建设冲锋号
  12月16日上午,科技部援疆干部、自治区科技厅副厅长、试验区建设领导小组办公室综合协调组副组长高旺盛解读称,13日自治区发布的新疆十八条充分体现了中央、自治区科技体制机制改革创新的最新精神,面向自治区科技创新需求和注重解决的“短板问题”,围绕创新人才、创新投入、创新机制、创新平台建设等方面,提出了具有突破性的政策措施,为全力推进新疆创新试验区又好又快建设奠定了政策基础。这是改革开放以来新疆科技发展史上的一座新的里程碑,通过政策突破,破解体制机制障碍,激发试验区内生动力,吹响了试验区建设的冲锋号。
  当地诸多科技界人士认为,新疆十八条符合新疆实际,具有很强针对性和前瞻性。科技成果转化净收入奖励可达80%以上,这一比例在全国也罕见。我们要撸起袖子加油干,使更多的科研成果来此转化。
  梳理新疆十八条,发现条条都是“真金白银”,内容涉及创新人才政策3条,创新机制政策4条,创新投入政策5条,创新平台6条。
  为了让科研人员在此有良好的科研环境,解决关注的突出问题,新疆十八条提出的加大创新人才支持力度、完善科技人员职称评审、激励加快科技成果转化等一系列举措,可谓“对症下药”。比如,参照国家“千人计划”“万人计划”支持方式,提出设立人才专项资金,用于补助国内外到此创新创业的高端人才及本地优秀人才;可自行制定不低于自治区通用标准的职称评价标准,允许科研院所自行调整所属机构的人员岗位;提高事业单位高级专业技术岗位结构比例。
  为破解企业在创新过程中的融资、设备、研发等“短板问题”,新疆十八条提出的加大创新投入力度、支持创新平台建设等一系列举措在疆内均是首创。比如,开展科技创新券制度试点,对创新券使用采取事前备案、事后奖补等多种方式,按照不超过1∶2的额度给予配套支持;鼓励支持区内外企业牵头建立新型研发机构,并给予国有科研机构同等优惠政策;自治区先期出资1亿元引导资金,组建试验区创新发展基金。
  首创四方共建模式
  新疆是丝绸之路经济带的核心区,要在“一带一路”建设中发挥核心引领示范作用,把新疆建设成为欧亚大陆经济合作的核心节点,必须走创新发展之路。基于此,2015年8月,自治区联合科技部、深圳市和中科院,选择创新基础和条件相对较好的乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依和哈密等五地及七个园区,启动建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,率先开展创新驱动发展改革试验。
  试验区是全国唯一一个以四方合作模式共商共建的具有示范引领作用的试验区,从它诞生起,就有别于别的示范区。正如新疆科技厅厅长张小雷所说,试验区是全面贯彻“一带一路”倡议和创新驱动发展战略的重要实践,肩负着为丝绸之路经济带建设和新疆产业转型升级培育新动能的重大使命。试验区的建设是以融合科技创新和体制机制改革的双轮驱动发展模式,以体制机制改革为突破口,全面推动以科技创新为引领的全面创新。
  自治区对试验区建设更是寄予厚望,提出以试验区建设为着力点,集中全疆创新力量和创新资源,抓住机遇、奋发作为,以敢为人先的勇气和魄力,探索一批先行先试的改革措施,以支持试验区的建设,推动丝绸之路经济带核心区的发展,保障新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。
  使命重大,试验区的建设者们敢于担当,推动试验区强劲发展成为新疆创新发展试验的一张亮丽名片。
  在试验区办公室的统筹推进下,五地七区借助深圳高交会、北京科博会、新疆科洽会宣传试验区,让试验区的名声越来越响。投资近160多亿元的34个重大技术合作项目即将落户。
  试验区的建设得到国家有关部门的首肯。前不久,科技部联合国家发改委发文支持新疆开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验。
  敢为人先 七易其稿
  试验区要实现弯道超车,加快发展,出台创新政策,激发内生动力,成为迫在眉睫的问题。面对日益高涨的“要政策”的呼声,试验区建设领导小组办公室在领导小组的统一部署下,按照“敢为人先,探索一批先行先试的改革措施”的要求,积极争取国家授权试验区先行试点重大改革政策,充分借鉴参考深圳、上海、苏州等国家自创区和各部委已经出台的相关政策措施并予以一定程度的突破和提升,吸纳10余个厅局和五地七区的意见建议,最终形成了新疆十八条。
  作为牵头起草单位,张小雷厅长感慨地说,新疆十八条从今年2月起草到出台,历经7轮大幅修改和多次修订,凝聚着自治区方方面面的汗水和智慧。
  随着新疆十八条的“落地生根”,政策红利的作用必将凸显,必将为试验区建设注入新的活力。高旺盛对此信心满怀。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统