位置导航:学会动态

北京生态学学会2017年学术年会顺利举办

来源:北京生态学学会 发布于2017/12/26

  2017年12月19—20日,北京生态学学会2017年学术年会在北京林业大学举办。本次大会由北京生态学学会主办,中国科学院动物进化与系统学重点实验室与北京林业大学林学院共同承办。在两天的会议中,累计463人参加会议,共来自62家单位,其中京内单位有48家,京外14家。

  北京生态学学会秘书长谢宗强研究员为大会开幕致辞并与学会理事、动物所朱朝东研究员一起主持了19日上午的大会报告。中国生态学学会理事长、中国林业科学研究院刘世荣研究员应邀作了题为“森林土壤碳排放对增温减水的响应与调控机制”的大会报告,科学阐释了在全球气候变化这个大背景下,森林对减缓全球气候变化的作用。国务院发展研究中心苏杨研究员向参会者讲解了如何理解《总体方案》等相关文件、“以国家公园为主体的自然保护地体系”?中国科学院动物研究所杜卫国研究员、北京大学朱彪教授和中国科学院生态环境研究中心郑华研究员分别作了题为“爬行动物胚胎对温度变化的行为和生理响应”、“根际激发效应与全球变化”和“生态系统服务:特征、评估与应用”的大会报告。
  植物所杨元合研究员和韩兴国研究员共同主持了20日上午的大会报告。会上,韩兴国研究员、国家环保红线办公室高吉喜研究员、中国科学院大气物理研究所王自发研究员、首都师范大学洪剑明教授和中国环境科学研究院吕世海研究员分别介绍了内蒙古典型草原生态系统对全球变化的响应、生态资产资本化模式与途径、全尺度空气质量模式自主研制及应用、水鸟栖息地选择和恢复技术研究与示范以及中蒙毗邻草原区生态保护与可持续利用。
  在19日下午的专题报告环节,植物所张齐兵研究员、北京林业大学纪宝明教授、动物所朱朝东研究员以及植物所吴冬秀高级工程师分别主持召开了森林生态系统专题、草地生态系统专题、昆虫多样性与生态功能专题等四个专题报告,共有来自17家单位的24位专题报告人给大家分享了近期的工作成果。专题报告人有研究员、教授等行业领头羊,也有博士、硕士研究生等后起之秀,这也体现了学会自由开放、不拘一格降人才的良好学术氛围。
  学会新一届理事长韩兴国为本次大会闭幕致辞。他表示此次报告涉及研究领域广,研究对象和研究手段多样,不论是报告人还是参会者都受益匪浅,希望我们的科研工作者能更多地去关注生态热点问题,为建设青山绿水的美好家园贡献自己的一份力量。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统